Kyan 发表于 2009-1-29 19:37:30

看 "偉大的毛主席" 寫的繁體字,會不會感到「很吃力」?

原帖由 lwz_08 于 2009-1-16 09:53发表
看繁体字很吃力,有些个繁体字我还干脆不认识:$

有人說:看繁體字很吃力,有些個繁體字我還乾脆不認識。

現在我貼些你們 "偉大的毛主席" 寫的繁體字,不知道這位老大看了會不會感到「很吃力」?

Kyan 发表于 2009-1-29 22:30:08

原帖由 lwz_08 于 2009-1-16 09:53发表
看繁体字很吃力,有些个繁体字我还干脆不认识:$

我再貼三幅你們名人 - "董必武"、"劉伯承" 和 "葉選平" 的題字。

請問:你這位老大看得「很吃力」嗎?

mm0668 发表于 2009-1-29 23:39:25

还好吧..基本上都认识.. 草书有时候要慢慢看才能看明白

Kyan 发表于 2009-1-30 01:16:37

原帖由 mm0668 于 2009-1-29 23:39 发表 http://www.5dmail.net/bbs/images/common/back.gif
还好吧..基本上都认识.. 草书有时候要慢慢看才能看明白

你說得對。但是,我們貼在論壇上總該會有草書吧!

Kyan 发表于 2009-1-30 03:47:34

你們現任的國家主席、總書記胡錦濤先生題字也是用傳統的中國字(Chinese Traditional)。那位老大不要以為胡主席寫的【矚】字是簡體字,他寫的是傳統的中國字只是簡寫而已。猶如像「台」字是「臺」字簡寫一樣,它不是簡體字,我們寫的「台」字和你們寫的「台」字,長相一樣,可是內碼不同。只是我們電腦裡只有一萬三千多字,有很多字打不出來。這二個字在 1949 年你們建國之前都己經存在了。還有,你們也可以從他的署名和「高、遠」等字看出來他寫的是不是簡體字。簡體字是沒有中國傳統文化的內涵,你應該也可以想像得到,如果你們把千百年前的古詩書都改用簡體字的話,那還有中國文化的意涵嗎?你們偉大的毛主席,也曾經承認他犯了二個最大的錯誤:1. 改國號。如果他仍沿用中華民國的話,還需要等待台灣回歸嗎? 2. 改文字。你們可以看到港、澳回歸以後有沒有改用簡體字?可是,只要是龍的傳人,都應該看得懂正體字和簡體字。現在竟然那位老大看不懂正體字(也是你們所謂的繁體字),真是文化水平之低落,使人不堪回首。

連前上海市長徐匡迪和喬石的題字也都用正體中文。

mm0668 发表于 2009-1-30 05:19:01

KYAN兄.由于大陸大概在50年-60年間把正體改為簡體.主要教育也以簡體為主.有某位兄弟不認識也不以為奇.

我不是奉承你.雖然寫簡體比較快.但是以美感論.我還覺得正體看起來比較漂亮.:)

關于政治方面.本人不敢茍同.也不問政治.所以.就不發表言論了.

jenbabe 发表于 2009-1-30 09:16:12

文化水平的高低和认不认识繁体没什么关联,这边的法规就是规定正式出版物只用简体的。

Kyan 发表于 2009-1-30 14:39:52

原帖由 mm0668 于 2009-1-30 05:19 发表 http://www.5dmail.net/bbs/images/common/back.gif
KYAN兄.由于大陸大概在50年-60年間把正體改為簡體.主要教育也以簡體為主.有某位兄弟不認識也不以為奇.

我不是奉承你.雖然寫簡體比較快.但是以美感論.我還覺得正體看起來比較漂亮.:)

關于政治方面.本人不敢茍同 ...

原帖由 mm0668 于 2009-1-30 05:19 发表 http://www.5dmail.net/bbs/images/common/back.gif

關于政治方面.本人不敢茍同 ...

你們二位誤會了,事情起始是這樣的:我在論壇上貼文,因我們台灣的電腦只能打出正體字,所以貼出來都是正體字,以往如此,現在也是如此。我也有參別的大陸論壇,都沒有人表示看正體字有什麼不妥。可是,我們現在這個論壇裡有一位老大,他以不耐煩的口氣表示:"看繁体字很吃力,有些个繁体字我还干脆不认识..."。我認為他不應該排斥正體字,並且他後段說:"...有些个繁体字我还「干脆」不认识...",我認為這句話在語法上是不通的,一般可以說:我乾脆都不要或我乾脆不去了...等等,但沒有人說 "我還「乾脆」不認識" ...!我說文化水平低落是指此而言,因為他用錯了「乾脆」二個字,這和正體字與簡體都沒有關係。

你們 "偉大的毛主席" 的確曾經自承錯誤,如果當年他改國號、國旗,那有現在的台灣。因為,當時台灣只是中華民國的一個省而已。我說的只是事實,亦與政治無關。

在對日抗戰期間,共產黨的大老周恩來也是承認中華民國的,這不是政治問題,而是現實問題。

謝謝!

Kyan 发表于 2009-1-30 17:51:27

那位老大已經把他說過那句話帖子鎖掉了。 http://www.5dmail.net/bbs/thread-180750-5-1.htmlhttp://www.5dmail.net/bbs/thread-180750-7-1.html

只要他有膽鎖我現在這個帖子,我一定會寫信給廣東省長黃華華,還我一個公道(深圳市也是他的轄區),我己經把整個論壇網站摘取下來了,作為我討回公道的證據。

tdk 发表于 2009-1-30 22:31:44

回复 9楼 Kyan 的帖子

前辈有些着急了。
大过年的,还是平和为贵。不知道您那里现在过年气氛如何?
台湾那边一般放假多少天?我们这里放7天,感觉不够过瘾呢。

我看了一下你说的那个贴,lwz_08说的话我看了一下,
我的感觉它是用的:$ 脸红羞愧这个表情,应该并没有诋毁的意思,
而是说了自己对繁体字(正体字)认识程度的实话,没办法,
大陆这里简化字推行也有几十年了吧,繁体字年轻人接触机会太少了。
在这个前提下他ps说的 "大家没必要吵,就事论事,学术钻研嘛" 我认为应该是适合的。

对于他在md板块锁贴的事情,我一直就不太支持,呵呵
凡是他认为问题解决得贴,一律锁,我总认为这样不太利于后来者的交流。
不过也并未发现大家都来呼吁解锁,所以我也没有很在意。
估计他是认为你在62楼对leungys 说"谢谢",应该是解决了问题,所以就锁了。 呵呵

顺祝您牛年身体健康,诸事顺利!
页: [1] 2
查看完整版本: 看 "偉大的毛主席" 寫的繁體字,會不會感到「很吃力」?